Город доставки:
Адрес самовывоза

Новая Басманная, 16с4

На связи с 9:00 до 21:00

+7-925-708-8094

— Первое впечатление от твоих открыток: удивляет текст. «Руки пахнут Новым Годом» — совсем не банальное «открыточное» поздравление, но как точно передаёт новогоднее настроение! Или: «Одевайся теплее». Расскажи, откуда берутся такие тексты?

— Это были одни из первых моих зимних открыток — дело было несколько лет назад, и кажется, что это было очень давно. Помню, что спонтанно открыла гуашь и нарисовала первое, что в голову пришло: руки и мандарины, с которых наполовину снята шкурка. Отвечая на этот вопрос, снова ощущаю этот аромат: стойкие ассоциации с зимой и Новым Годом. Второй текст тоже появился спонтанно. Я не думала о каком-то успехе этих открыток и специально не задумывалась о словах.

Со временем я отошла от печати этих иллюстраций, но и по сей день друзья присылают мне ссылки на паблики и группы в соцсетях, где находят иллюстрацию «Одевайся теплее». Обычно ее используют в качестве анонсов к каким-то зимним событиям… без указания авторства, конечно. Сейчас это просто безымянная «картинка из интернета», а когда-то я нарисовала ее красками у себя в комнате, отсканировала на старом сканере и напечатала первые открытки на самой простой бумаге.

— В твоих работах много скандинавских и северных мотивов. Представь, что тебе нужно раскрыть эту атмосферу не через рисунок, а другими средствами — музыкой, литературой, фильмом. С помощью каких произведений ты это сделаешь?

Мне нравится север, северные страны, эстетика некой аскетичности и отдаленности, колоссальной природы и связи человека с ней. Но не только красивые картинки с исландскими пейзажами могут впечатлить. Например, я люблю фильмы финского режиссера Аки Каурисмяки. Здесь, в общем-то, нет типично скандинавской картинки, но есть определенный дух и атмосфера, которую я люблю.

В свое время очень по душе пришлись книги и картины Рокуэлла Кента о путешествиях по Гренландии (пожалуй, Гренландия одна из самых интригующих для меня стран). А свою иллюстрацию под названием «Sound of the north» я рисовала под звуки эскимосских народных песнопений вперемешку с песнями китов.

 

— Что сейчас читаешь? Или какая книга за последнее время вдохновила?

— Читаю Керуака «В дороге», и все никак не закончу. Все настолько просто, что кажется слишком сложным. Последними прочитанными книгами были «Лолита» Набокова, которую я прочла очень быстро, она по-настоящему впечатлила меня и долго не отпускала; и «Невыносимая легкость бытия» Кундеры — очень понравилось произведение. А на очереди у меня стопочка современной детской литературы.

— Расскажи про свои инструменты, чем пользуешься?

— Для эскизов использую самые простые карандаши и не менее простые блокноты. Я из тех людей, у которых совсем не получается рисовать в красивых дизайнерских скетчбуках. На столе у меня под рукой блокнот А5 на пружинке и карандаш. Основную работу я делаю непосредственно на компьютере, в Photoshop. Рисую на планшете Wacom Intuos5 Touch S — это мой первый и единственный планшет, ему несколько лет, он был приобретен после одного приятного проекта, и верно служит мне с тех пор. Моя техника работы довольно простая, и этого планшета на данный момент мне вполне хватает. Около года я работаю за iMac, а начиналось все с очень старого шумного компьютера с монитором Dell.

— Знаешь, Натали Рактовски пишет в своих книгах о важности четкой организации работы иллюстратора. Какое у тебя соотношение вдохновения и формального подхода к работе?

В моем случае просто необходима организация процесса работы. Вокруг столько интересного, что бывает нелегко усидеть на месте и не поддаться искушению отложить работу на потом. Конечно, «вдохновение жить» может принести «вдохновение рисовать», но между первым и вторым может пройти довольно много времени.

— Как организован твой рабочий день? Используешь ли туду-листы, приемы GTD? Поделись своим хаком продуктивности

Буду честной — в плане самоорганизации мне еще есть над чем работать. Раньше я засиживалась ночами: до 3-4 утра, мало соприкасалась с внешним миром из-за такого графика работы, это очень влияло на настроение и на удовольствие от того, что делаешь. Сейчас я более осознанно отношусь к своему здоровью, и, так как мне нравится утро, то стараюсь перейти на сторону «жаворонков». На рабочем месте у меня есть отрывной блок «don’t forget», где я пишу списки дел и внутренне радуюсь, когда вычеркиваю выполненные пункты.

Меня мотивирует и организовывает наличие какого-то основного проекта с четкими сроками, а остальные дела и личные, порой внезапные, проекты автоматически удается подстраивать под заданный темп. Тогда я с большим удовольствием ощущаю завершение проекта и могу насладиться заслуженным отдыхом. Обычно мое рабочее утро начинается с проверки почты, магазина, заказов, написания писем. Периодически необходимо готовить посылки и ходить на почту. Если таких дел немного, то я сразу начинаю рисовать, стараясь не забывать о перерывах. Но когда иллюстрация меня по-настоящему захватывает, я могу сидеть над ней не отрываясь очень долго. Так как я работаю дома, я люблю, чтобы в мое пространство никто не вмешивался и не отвлекал, мне необходимо быть в уединении.

— Кого из коллег-иллюстраторов выделяешь?

— Многие знакомые ребята мне нравятся, многие иностранные авторы безусловно очень качественные. Выделила бы киевский клуб иллюстраторов Pictoric: это команда из нескольких авторов, у каждого из них свой стиль, и вместе ребята занимаются интересными иллюстраторскими проектами и выставками, привлекая в них других авторов, что очень радует и вдохновляет.

— Ты рисуешь в основном для иностранных журналов? Есть любимый проект?

Да, кажется, чаще всего я рисую для иностранцев. Самым родным проектом, пожалуй, стал словацкий журнал Egreš, это первый европейский журнал, который ко мне обратился, и так началось наше сотрудничество, которое переросло в дружбу. Еще была интересная работа с чешским журналом для детей Raketa, нидерландским Flair, тайваньским DPI.

С московским журналом Seasons мне тоже было очень интересно поработать, и обложка для выпуска на тему «слух» стала тогда моей первой обложкой в принципе.

— У тебя свой Etsy-магазин. На платформе есть жизнь?

Чуть больше года назад я открыла там магазинчик, и за это время мои открытки и постеры разлетелись в более чем 20 стран. Больше всего заказов из США, Великобритании и Австралии. Далее — страны Европы. Самой далекой точкой оказалась Новая Зеландия. А самый первый заказ был из Германии. За год у меня было не так уж много продаж, но меня радует, что сейчас не приходится прилагать столько усилий, чтобы рекламировать магазин, как в самом начале — он уже работает сам по себе. Приятно получать милые отзывы и видеть, что некоторые клиенты возвращаются снова.

Сама пока ничего на Etsy не приобретаю. Но среди моих фаворитов много разного: японская керамика, странная одежда, магазинчики друзей, но больше всего я люблю рассматривать магазины с винтажными вещами, предметами быта с американских и скандинавских барахолок.

— Расскажи про Львов. Что это за место?

Львов — это кофе! Город просто усыпан кофейнями, на любой вкус и цвет. Картинка, всплывающая при упоминании Львова — это каменные улочки в центре со старинными австрийскими домами, влажная брусчатка под ногами после легкого дождика, все усыпано зеленью и цветами, слышен колокольный звон часов с городской ратуши, и ты идешь на кофе, а потом в музей или на выставку, параллельно наслаждаясь запахом мокрого камня. Возможно, это довольно банально, но таким я его узнала и такой картиной всплывает он у меня перед глазами.

— Знаешь, у классных городов есть слоганы. Например, «What Happens Here, Stays Here» («Всё, что случается здесь, здесь же и остается» — Лас-Вегас). Что бы ты написала про Львов в таком духе?

У Львова есть официальный слоган: “Open to the World” — «Открытый миру». Здесь действительно много гостей, туристов, путешественников, которые приезжают как на фестивали и праздники (их тут множество), так и просто познакомиться с культурой Украины, и, в частности, Галичины. Еще я бы назвала Львов «городом-праздником»: некоторые друзья удивляются, как мне удается работать во Львове, потому что здешняя атмосфера располагает к бесконечным прогулкам и простому наслаждению жизнью.

— Какие цветы любишь?

— Может быть, дикие пионы, которые растут глубоко в лесах. Видела их в детстве где-то в Крыму и до сих пор помню эту картину.

— Начни фразу «… is in the Air». Что тебя вдохновляет вот прямо сейчас?

— Travel 🙂 В последнее время удается бывать в разных новых местах — такие локальные путешествия, которые организовываются спонтанно, и от этого становятся вдвойне интереснее! Кстати, я дописываю этот ответ, находясь в автобусе, который везет меня в Карпаты.

— Спасибо, что нашла время и порадовала своими ответами!

— Спасибо за тонкие, нетривиальные вопросы — о таком еще не приходилось писать. Мне было очень интересно погрузиться в ответы 🙂


Где подписаться на Настю:

Открытками kontora•sisters можно дополнить любой из наших букетов — когда цветами нужно сказать нечто большее.